Aprende a crear una tabla de quesos bien combinada
Yo soy amante de los quesos en todos sus tipos , pese a que soy diagnosticada con migraña y por ende me los prohibieron, es algo a lo que jamas voy a ceder, pues los amo y disfruto desde siempre armando mis tablas de madera que las tengo en diversos formatos .
Pero hay ciertos aspectos a tener en cuenta cuando quieras agasajar tus invitados con una tabla de quesos .
1) ¿cual es la cantidad correcta ?
Si la tabla de quesos será el aperitivo para una cena , pues no debe superar los 50 grs por persona, y si la tabla será la estrella de la noche, entonces lo recomendable es unos 200 grs por persona y tener en cuenta la calidad de los quesos y su variedad, no menos de 4 tipos de quesos . Puedes darle un enfoque a tu tabla como quesos nacionales y quesos internacionales. La variedad es super importante pues a más de un invitado puede no gustarle el queso . Entonces esa es la razón por la que debes interactuar con fiambres , frutas, salsas y lo más importante , el pan artesanal de La Hogaza Limeña .
rebanado finamente , dispuesto en una canastita para que la presentación siempre sea armoniosa .
2) Tipos de quesos a escoger .
La variedad está en las texturas, la intensidad del sabor, su maduración, el tipo de corteza etc, debe ser una tabla entretenida y sobre todo gourmet.
Queso Brie,
de corteza enmohecida y centro blando es un infaltable en tu tabla, es muy similar al cammebert, pero la diferencia es el color interno blanco del brie y mas amarillento el cammebert, Además de el porcentaje de grasa mayor en el brie pues se le agrega crema a diferencia del cammebert. Va muy bien con frutas o mermeladas .
Queso Manchego,
este queso es de oveja, sabor intenso, es Español, y se obtiene de ovejas de raza manchega, de la región de La Mancha por eso el nombre, su corteza es negra por eso es fácil reconocerlo .
Emmental,
es un queso suizo, fácilmente confundible con el gruyere , tiene agujeros característicos y es suave, ideal para fondue, pero en tablas cae perfecto, pues equilibra los sabores.
Roquefort :
También es queso de oveja, con mohos característicos , semi blando,sabor fuerte, salado y ácido y catalogado como queso azul.
GoudA :
Es Holandes , y si es joven es suave pero si lo obtienes mas maduro es más intenso y consistencia mas densa.
Saborizados :
Los hay nacionales de diversas marcas, con finas hierbas o solo con orégano, también con pimientas o granos de mostaza, quinua etc... tanto de vaca como de cabra .
3) Dato importante : El verano no es la mejor época porque los quesos deben siempre estar a temperatura ambiente y si es época de calor, los mas suaves pierden firmeza rápidamente y, si tu idea es mantener la tabla en el refrigerador , eso afecta el sabor de los quesos,por lo que no es recomendable .
Si tu idea es que tu tabla sea tan variada para una pequeña cata de quesos, debes comenzar con los mas suaves, dejando los maduros para el final.
4) Acompañantes : El buen queso jamas lo sirvas con panes de supermecado, asegúrate de tener un buen pan artesanal elaborado con prefermento natural, lo hace mas aromático. Las rodajas las puedes untar en un poco de oliva y poner a horno eléctrico para obtener crocancia y servir en una linda canasta junto a tu tabla. Recuerda que pan & queso son el matrimonio ideal .
Que podemos beber con la tabla de quesos ? Vino y Cerveza artesanal son la mejor opción.
Los expertos mas puristas dicen que lo ideal es agua , para poder catar adecuadamente la intensidad de sabores de quesos, pero como estamos pensando en una reunión distendida, podemos ponerle algo de alcohol.
¿ Que vino acompaña mejor las tablas de queso? Bueno hay que hablar de cepas no de marcas de vino pues cada uno tiene sus favoritas según el país . Digamos que para quesos suaves , lo mejor es el espumante, o un late harvest, y el blanco o tinto mas astringente lo dejamos para quesos mas fuertes y maduros .
En cuanto a las cervezas, se piensa que las de tipo lager son mas combinables para resaltar el sabor del queso a diferencia de las de tipo Ale. y en las lager alemanas ,la Bock es mi favorita .
Las cervezas de tipo Ale Belgas, son de sabor fuerte agridulce y combinará bien con los quesos tipo roquefort, oveja, cabra o los suizos duros como gruyere.
Complementos para una tabla bien decorada :
- Infaltable pan artesanal
- frutos secos
- frutas pequeñas como uvas , fresas, aguaymanto ( frescas )
- aceitunas verdes con toque de oliva sin relleno.
- jamón serrano o el italiano prosciutto o salame Húngaro.
- Mermelada artesanal
- Hummus con bastones de apio y zanahoria para untar.
La variedad de quesos debe ser considerada y el orden del montaje es importante para que tu tabla cautive tus invitados . Sigue los tips y verás que haciendo una lista ordenada para ir al super , podrás evitar por la compra de una tabla de quesos que triplicará su costo.
Pero hay ciertos aspectos a tener en cuenta cuando quieras agasajar tus invitados con una tabla de quesos .
1) ¿cual es la cantidad correcta ?
Si la tabla de quesos será el aperitivo para una cena , pues no debe superar los 50 grs por persona, y si la tabla será la estrella de la noche, entonces lo recomendable es unos 200 grs por persona y tener en cuenta la calidad de los quesos y su variedad, no menos de 4 tipos de quesos . Puedes darle un enfoque a tu tabla como quesos nacionales y quesos internacionales. La variedad es super importante pues a más de un invitado puede no gustarle el queso . Entonces esa es la razón por la que debes interactuar con fiambres , frutas, salsas y lo más importante , el pan artesanal de La Hogaza Limeña .
rebanado finamente , dispuesto en una canastita para que la presentación siempre sea armoniosa .
2) Tipos de quesos a escoger .
La variedad está en las texturas, la intensidad del sabor, su maduración, el tipo de corteza etc, debe ser una tabla entretenida y sobre todo gourmet.
Queso Brie,
de corteza enmohecida y centro blando es un infaltable en tu tabla, es muy similar al cammebert, pero la diferencia es el color interno blanco del brie y mas amarillento el cammebert, Además de el porcentaje de grasa mayor en el brie pues se le agrega crema a diferencia del cammebert. Va muy bien con frutas o mermeladas .
Queso Manchego,
este queso es de oveja, sabor intenso, es Español, y se obtiene de ovejas de raza manchega, de la región de La Mancha por eso el nombre, su corteza es negra por eso es fácil reconocerlo .
Emmental,
es un queso suizo, fácilmente confundible con el gruyere , tiene agujeros característicos y es suave, ideal para fondue, pero en tablas cae perfecto, pues equilibra los sabores.
Roquefort :
También es queso de oveja, con mohos característicos , semi blando,sabor fuerte, salado y ácido y catalogado como queso azul.
GoudA :
Es Holandes , y si es joven es suave pero si lo obtienes mas maduro es más intenso y consistencia mas densa.
Saborizados :
Los hay nacionales de diversas marcas, con finas hierbas o solo con orégano, también con pimientas o granos de mostaza, quinua etc... tanto de vaca como de cabra .
3) Dato importante : El verano no es la mejor época porque los quesos deben siempre estar a temperatura ambiente y si es época de calor, los mas suaves pierden firmeza rápidamente y, si tu idea es mantener la tabla en el refrigerador , eso afecta el sabor de los quesos,por lo que no es recomendable .
Si tu idea es que tu tabla sea tan variada para una pequeña cata de quesos, debes comenzar con los mas suaves, dejando los maduros para el final.
4) Acompañantes : El buen queso jamas lo sirvas con panes de supermecado, asegúrate de tener un buen pan artesanal elaborado con prefermento natural, lo hace mas aromático. Las rodajas las puedes untar en un poco de oliva y poner a horno eléctrico para obtener crocancia y servir en una linda canasta junto a tu tabla. Recuerda que pan & queso son el matrimonio ideal .
Que podemos beber con la tabla de quesos ? Vino y Cerveza artesanal son la mejor opción.
Los expertos mas puristas dicen que lo ideal es agua , para poder catar adecuadamente la intensidad de sabores de quesos, pero como estamos pensando en una reunión distendida, podemos ponerle algo de alcohol.
¿ Que vino acompaña mejor las tablas de queso? Bueno hay que hablar de cepas no de marcas de vino pues cada uno tiene sus favoritas según el país . Digamos que para quesos suaves , lo mejor es el espumante, o un late harvest, y el blanco o tinto mas astringente lo dejamos para quesos mas fuertes y maduros .
En cuanto a las cervezas, se piensa que las de tipo lager son mas combinables para resaltar el sabor del queso a diferencia de las de tipo Ale. y en las lager alemanas ,la Bock es mi favorita .
Las cervezas de tipo Ale Belgas, son de sabor fuerte agridulce y combinará bien con los quesos tipo roquefort, oveja, cabra o los suizos duros como gruyere.
Complementos para una tabla bien decorada :
- Infaltable pan artesanal
- frutos secos
- frutas pequeñas como uvas , fresas, aguaymanto ( frescas )
- aceitunas verdes con toque de oliva sin relleno.
- jamón serrano o el italiano prosciutto o salame Húngaro.
- Mermelada artesanal
- Hummus con bastones de apio y zanahoria para untar.
La variedad de quesos debe ser considerada y el orden del montaje es importante para que tu tabla cautive tus invitados . Sigue los tips y verás que haciendo una lista ordenada para ir al super , podrás evitar por la compra de una tabla de quesos que triplicará su costo.
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