La diferencia entre la focaccia y la fugazza




Muchas personas que me compran la focaccia tienen esta duda, yo les explicaba que la focaccia es una masa aireada que se hornea en abundante oliva por ambos lados, de ahí la formación de su costra que la hace parecer frita y de paso deliciosa , en cambio la fugazza es una masa similar a la pizza y que lleva solo cebolla y queso pero siempre es bueno averiguar mas a fondo. 
La foccacia fue creada en La Liguria, Génova.  básicamente como merienda abundante para los obreros que debían alimentarse en poco tiempo , entonces junto a una copa de vino blanco quedaban listos para soportar la jornada laboral. Luego su popularidad creció tanto, que la vendían  en todos lados y se consumía hasta en misa, tanto así que el obispo de la época , Mateo Gambaro, pasó a la historia por prohibir de manera oficial el consumo de focaccia en misas.

Y de la fugazza yo pensaba que era distinta a la focaccia al tener solo queso,  cebolla y masa mas delgada , pero un día atendí un cliente italiano en el showroom de La casa de la tata y dijo ser de Génova, la tierra de la focaccia !!! Entonces era èl la persona indicada para sacarme de la duda. Dice que son lo mismo , que focaccia es en italiano y fugazza en un dialecto genovés y que hay diversas formas de prepararlas, por eso algunas llevan cebolla, otras tomare cherry, otras romero y aceitunas, etc. 
En Francia, en Provenza quisieron hacer un pan similar y la llamaron fougasse, claro que tiene forma mas irregular con unos cortes característicos . 
En  Argentina se difundió bastante su consumo,  la llenaron de cebolla, orégano  y aveces le agregan queso quartirolo

también existe la versión de doble masa rellena de mozzarella llamada fugazetta.
Entonces resumiendo, la fugazza fue difundida en Argentina por el chef Agustín Banchero quien la creó en 1900 y la logró patentar en 1950 . Los Banchero eran una familia inmigrante italiana que llegó a Argentina desde  Génova en 1883 , don Agustín logró abrir su panadería en El Boca y luego junto a sus hijos Juan y Agustín crean la fugazza y abren más adelante la Pizzeria Banchero que hasta hoy existe y es punto imperdible para turistas . Aunque hoy la fugazza es vendida en argentina en todo local que sea pizzeria .


Comentarios

  1. Excelente, gracias. Saludos desde la ciudad de Córdoba, en el estado de Veracruz, México

    ResponderBorrar
  2. Muchas gracias por la nota! Muy ilustrativa, yo siempre pensé que eran lo mismo :)

    ResponderBorrar
  3. Gracias! Hace tiempo buscaba la diferencia .. saludos desde Chile!

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Aprendamos de los prefermentos. ¿ Que es masa madre o que es poolish ?

La fascinante historia de Noella Marcellino, la monja de los quesos.