Pan chuta típico de Oropesa.



En Cusco hay diversos tipos de panes pero el que resalta en todo el comercio es un pan redondo , delgado y de gran tamaño, es el llamado pan chuta, oriundo de un poblado cercano a Cusco llamado Oropeza, provincia de Quispicanchis, entre el tramo de Sicuani y Cusco
. En este poblado hay panaderos que conservan la receta como secreto familiar generación tras generación , y es que su elaboración nadie la puede igualar. Se le atribuye al agua de un manantial y que esta sería salina, lo que le da un sello especial al pan. Lo cierto es que hay un gran número de panaderías familiares con hornos artesanales que pueden abastecer la gran producción de pan cada mañana para enviar al Cusco y para abastecer todos los que paran en carretera para obtener este sabroso pan.
Estaba viendo un documental que hizo DEUTSCHE WELLE de la ruta de buses Ormeño desde Río de Janeiro a Lima por la interoceánica  ( búsquenlo en youtube es maravilloso ) y entre los 5 días de viajes, cuando pasan por Orospesa es que me entero mas a fondo de la historia e importancia de este pan. Entrevistaban a don Pìo Jurado, antiguo panadero del poblado que hoy continúa la tradición junto a su hija, comentaba que hace muchos años, cuando la movilidad era casi nula, llevaban su pan hacia Cusco en burros cargados de canastas .
Cuenta que uno de los secretos que aromatiza este pan, es que los hornos de barro son azotados con ramas mojadas de eucalipto, lo que   hace emanar vapores muy aromáticos que se impregnan en la cocción del pan a través de la humedad.  Don Pio Jurado cuenta que los españoles trajeron el trigo a esa zona y desde entonces comenzó la tradición panadera, convirtiendo a Oropesa  en el horno de la región . Hoy en día solo  la familia Jurado elaboran 200 kg de pan cada mañana, y existen al menos 100 hornos en el poblado pertenecientes a distintas familias que fueron heredando el oficio y el secreto de la receta del pan chuta.

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