Como conservar el pan de un modo correcto


Como primer dato , es comprar un pan de calidad, artesanal, sin químicos aceleradores de fermentado.
cuando veas panes  todos iguales hermosos y de suave tostado uniforme, estás ante un pan industrializado . Cuando el pan está hecho a mano, es imposible que queden iguales. Ademas la durabilidad es su mayor sello, pues los panes industriales al día siguiente requieren tostado para lograr sobrevivir 2 días .

Si tu tema es que el pan dure mucho mas pues compras varias hogazas de una vez para no tener que recurrir al pan industrial entre semana, entonces lo debes congelar, pero no todos los tipos de pan se pueden meter a frío, por ejemplo la miga del baguette no queda bien al congelarse. Se recomienda los campesinos grandes de costra y se hace así ...

 En mi casa somos 5, entonces congelo panes en bolsas de papel craft o plàsticas ziploc si encuentro grandes y en la noche saco el pan antes de acostarme para que en la mañana ya esté templado para el desayuno y/o loncheras, se darán cuenta que está muy suave en su miga pero si gustan lo ponen en hornito eléctrico o sartén .

Pero si vives sol@ o son poquitos en casa , les recomiendo guardar el pan ya rebanado, de ese modo no deben sacar una hogaza completa , solo las tajadas que necesitan. Si no lo sacas la noche anterior, puedes sacarlo media hora antes de consumirlo y darle una calentada suave, se darán cuenta que se mantiene fresco como el primer día .
Todas estas recomendaciones de congelado  son únicamente para panes horneados el mismo día .


La focaccia también se puede congelar, su materia grasa que aporta el oliva, ayuda mas aún a su conservación . Así que si de pronto se te ocurre hacer unas tapas , solo saca tus panes de La Hogaza Limeña del freezer y dale rienda suelta a tu creatividad, una tabla de fiambres, quesos, humus o dips .

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