La pizza tan antigua como el pan .




Se cree que la pizza es originaria de Nápoles con la llegada del tomate a Europa el siglo XVI , y
comenzó a prepararse una masa plana básica con queso y pasta de tomates, derivando luego en otras preparaciones como fugazza, focaccia y cocca . Pero investigadores culinarios apuntan a que su origen va mucho mas atrás, atribuyendo a los griegos su real origen de esta masa , al igual que el origen del pan . Los griegos tienen una masa plana que solo lleva hierbas ajo y cebollas llamada PLAKOUS.

Pero también se dice que soldados persas cocinaban unas masas planas en la que fundía quesos y dátiles muy similar a la pizza y con esto alimentaban sus tropas. También las tropas romanas preparaban unas masas tipo foccacias de origen etrusco.


Es muy interesante saber que la gastronomía fue acompañando todos los sucesos de la historia , y hay bastante información sobre la pizza y sus orígenes gracias  al  gastrónomo Marcus Guvius Apicius del siglo I y autor del libro DE RE COQUINARIA , donde se encuentra toda la riqueza de los orígenes de la cocina romana. Y  en ese libro el comenta que en las ruinas de Pompeya  tras la erupción del Vesubio , se encontraron panes redondos planos cortados en 8 partes, aliñados con perejil oregano y olivas similares a lo que hoy conocemos como Pizza pero que antiguamente se le conocía como Picea .
Pero para acercarnos  más a lo que hoy conocemos como pizza, sería en el siglo 18, en los sectores mas pobres de Nápoles donde se comenzó a difundir este pan plano y con temor comenzaron a agregarle este desconocido fruto rojo proveniente desde España, conocido como tomate y que ellos pensaban que era venenoso. entonces fue naciendo la pizza con tomate y queso, pero eran tantos los vendedores de espaguetti y pastas que vendían estas pizzas , que la competencia entre ellos hizo que aumenten ingredientes para diferenciarse, entonces digamos que la rivalidad entre vendedores hizo que la pizza fuera tan vareada en sus ingredientes.

Voy a compartir una reseta de pizza que yo elaboro rápidamente para mi familia, muchos buscan recetas en youtube y te marearas al ser todas distintas por eso les dejaré la receta exacta que yo preparo.



Pizza :
primero calienta tu horno mientras preparas la masa
- 4 tazas y 3/4 de harina
- 2 cucharadas de levadura fresca o 1 de levadura seca
- pizca de azúcar
- 2 cucharadas de sal
- 2 cucharadas grandes de sal
-1 taza y 3/4 de agua tibia

mezclar en una media taza de agua la levadura con el azúcar dejar reposar unos 15 minutos.
luego mezclas todo y la sal la incorporas al final . En un bowl grande mezclas todo con una paleta de madera si no tienes mezcladora. Cuando tienes todo uniforme, la amasas en el mesón, haciendo pliegues , doblando la masa en 2 y repetir. , apagas tu horno y dejas tu masa reposar tapada con un paño, dentro de un bowll con un poco de oliva. y lo metes a tu horno que estaba precalentado pero apagado .Ese calor ayudará a activar la levadura y acorta tu tiempo de espera, en 30 minutos ya habrá crecido y estara ok para amasar y extender , ir   enharinando por si se te pega. Formas tu bola y la vas estirando con el rodillo . , poner harina en tu placa redonda para pizza ,esta masa da para 2 pizzas .
colocar la pasta de tomate en la masa, pinchas con tenedor y dispones todo lo que quieres colocarle, jamones , tomates, alcachofas , champiñones, pollo en juliana, albahaca etc !!!!

Panorama de finde con los niños, meter las manos en la masa y hornear sus propias pizzas, yo hice esta masa mitad harina blanca y mitad harina de kiwicha, queda mas sabrosa y mas sana. Escoge ingredientes mas sanos, evita el hot dog, los jamones tan artificiales, hay jamones artesanales fabulosos y logras saber lo que estás comiendo, a diferencia de esos jamones prensados. yo a mis hijos les mete hasta huevito en rodajas. si te gusta los camarones también le pones, tu creatividad no debe tener límites !!!!



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