Las mermeladas artesanales y su conservación.



La palabra mermelada dicen unos que es  de origen portugués " marmelo " que significa membrillo, fruta con la que se comenzó a hacer las mermeladas en Portugal. Los ingleses también se adjudican la creación de la mermelada pero hay estudios que indican que los romanos la preparaban , aún así ellos insisten en adjudicarse su creación debido a que la reina Marie Estuardo sufría de mareos y por una carencia de vitamina C solo podía comer naranjas , entonces se las trozaban con azúcar y las cocinaban a esta cocción le llamaron marmelade , como derivación de la frase  " Marie est malade " cuyo significado era ... Marie está enferma .

Bueno lo que si está claro, es que su consumo se masificó por todo el mundo, y las abuelas las elaboraban a comienzo de año para preservar de algún modo la fruta antes que comience el invierno. su elaboración solo requería la cantidad de azúcar precisa para para que cumpla así la función de conservar.
Luego llegó a los supermercados las mermeladas llenas de químicos y saborizantes con un mínimo porcentaje real de fruta, a bajo costos por lo que en los hogares se fue perdiendo el hábito de elaborarlas, como todo lo que fue pasando con los " adelantos " que trajo una avalancha de alimentos nada saludables que " parecían " ser lo que decía el empaque. Más aún cuando comenzó el boom de consumir productos light, llenos de sucralosa , polimaltodrexinas y similares .

En el mercado hay muchas opciones artesanales que están rescatando el proceso artesanal pero al endulzar con stevia o yacón, necesariamente deben tener quìmicos preservantes pues es el azúcar el que realiza la conservación .

Azúcar y sal son los ideales cuando de conservar alimentos se trata, debido a que son efectivos para luchar contra las bacterias  y ademas  la idea es mantener las características nutricionales y aumentar el tiempo de vida del producto .
  Yo crecí en el campo, con cocina a  leña muy típicas en el sur de Chile e ideal para el proceso de hacer mermeladas dada su cocción larga y lenta.
 Mi mamá nos abastecía para todo el año de mermelada de rosa mosqueto , es un fruto típico del sur de Chile y Argentina pero originario de Europa.

También elaboraba mermeladas de ciruelas , membrillo, murta, es un frutito pequeño que crece en un arbusto y mi favorita era la de moras.
murta



La hogaza Limeña está desde el año pasado elaborando mermeladas artesanales, ideales para los desayunos y loncheras pero si eres mas gourmet te queda ideal con un parfait, o en una tarta .
Este año elaboraré de fresas, arándanos y la frutos del bosque que lleva frambuezas, arándanos y fresas más chía.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

La diferencia entre la focaccia y la fugazza

Aprendamos de los prefermentos. ¿ Que es masa madre o que es poolish ?

La fascinante historia de Noella Marcellino, la monja de los quesos.