Hummus, ... ¿quien lo inventó?



Es una pasta sabrosa, nutritiva , muy moldeable para incorporarle sabores, desde hace bastantes años su consumo es  masivo y es que es realmente adictiva , pero donde nació el famoso hummus ?

Dicen que es creación del antiguo Egipto, lo cierto es que en todo el medio oriente está presente y sobre todo en la gastronomía del  Líbano , pero se la adjudican también los turcos y sirios . Su principal ingrediente es el garbanzo, y esta menestra tiene mas de 10.000 años , de hecho dicen que es una de las leguminosas que primero cultivaron, y el tahini su otro ingrediente estrella, aparece en libros de cocina árabe desde el siglo XIII, y algunos expertos culinarios dicen que el hummus es bíblico pues en el libro de Ruth , hay un pasaje que dice ...ven acá, toma tu pan y moja tu bocado en HOMEZT, deducen que se refiere al hummus.
  Y bueno legalmente hablando, existe una pugna entre el Líbano e Israel desde el 2008 por adjudicarse la denominación de origen, pero no llegaron a nada. La historia me suena familiar, entre Perú y Chile disputándose el origen del Pisco , pero como Chilena residente en Perú mas de 14 años, no me referiré al tema jajaja .
 Pero si nos centramos en las cualidades del hummus, encontraremos muchos beneficios , por lo que deberíamos consumirlo regularmente, por ser una excelente fuente de proteínas fácilmente  asimiladas por nuestro organismo , por esto es recomendado su consumo a deportistas , también tiene altas dosis de minerales lo que es muy positivo para nuestro stress e irritabilidad . También es rico en ácido fólico por lo que es un alimento 100 % recomendable en gestantes .

Pero me quiero detener en una investigación que hicieron científicos de Israel sobre el placer que causaba consumir hummus, y la razòn se debe a que contiene un aminoácido llamado TRIPTOFÉN que en buenas cantidades  produce la seratonina , hormona de la felicidad !!!!! Es por esta razòn que se comprobó sus efectos antidepresivos .


En resumen, se nos enseña que es lo mejor que podemos untarle al pan, pero  siempre la idea es buscar un pan de calidad libre de preservantes o químicos aceleradores de fermentación. También podemos incorporarlo poco a poco a los niños en burritos , en crepes, o simplemente para untar verduras en bastones como apios, zanahorias que es una delicia .

La Hogaza Limeña ahora elabora pack de fines de semana con 3 pan flauta de aji amarillo, orégano y natural mas un frasco de hummus 100 % natural con sabores a escoger , dura en refrigeradora 3 días y congelado 3 meses, pero al abrirlo no durará mas de un suspiro, pues nadie se resiste al hummus.  .


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