STOLLEN Pan navideño alemán .




Llamado originalmente Christstollen, traducido sería " El tunel de Cristo " es un pan dulce, con forma de un niño envuelto simulando a Jesús.
  Creado aproximadamente en el siglo XIV, difundido en  los monasterios para servirlo en las vigilias de la época del adviento. Era un pan dulce muy austero, hasta que en 1430 los hermanos Ernst, ambos panaderos,solicitaron  al papa Nicolás V  mediante una carta, permiso para agregarle mantequilla, permiso que fue denegado . Pero luego el año 1491 el papa Inocencio VIII accedió a la petición , y años mas tarde Heinricht Drasdo agregó los frutos secos , donde solo era posible que la nobleza consumiera este pan . Pero en el año 1730 Augusto II de Polonia encargó un STOLLEN  de casi 2 toneladas lo que se repartió en 24 mil porciones para todo el pueblo de Dresde, y desde entonces se dio comienzo a la STOLLEN FEST que se celebra el sábado antes del segundo adviento, utilizando una tonelada de harina, 450 kilos de azucar, 120 litros de ron entre otras cosas ...




Hoy en día el interior del Stollen lleva frutos secos y mazapán y desde la reunificación de Alemania  Dresde tiene la denominación de origen de este pan tan delicioso , y como es habitual La Hogaza Limeña lo pondrá en tu mesa, elaborando el mazapán y confitando las naranjas, con frutos secos macerados en ron . 



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