Un paseo por las salsas del mundo


El pan artesanal de la Hogaza Limeña cae bien con todo, pero cuando los clientes lo quieren para servir en una reunión faltan alternativas, y yo como gastrónoma curiosa, siempre ando indagando opciones para combinar y recomendar , además pronto los panes saldrán en pack con salsas para piqueos así que vayámonos todos adentrando en el mundo gourmet del pan y sus acompañamientos .

1- Turquía - CACIK o en Grecia conocida como TZATZIKI  :


 Su origen es de Mesopotamia, desde ahí se fue difundiendo a varias culturas, es  una salsa simple, fresca con ingredientes que podemos conseguir fácilmente. Su base es el yogurt griego sin azúcar, pepino cortado finamente , hojas de menta o eneldo y aceite de oliva, ajo y sal a gusto. Esta salsa con el pan va muy bien, también en fiambres , carnes.

2- Italia - PESTO


La palabra pesto en italiano tiene relación al hecho de machacar algo en el mortero, eso nos indica que cualquier salsa puede ser un " PESTO" , es por eso que escogí un pesto de pimientos asados, no el típico pesto de albahaca que todos ya conocen .
 Y para este pesto necesitaran asar pimientos en el horno, ojalá con el gratinador, una vez negros, se dejan enfriar para poder pelar. aparte molemos ajos en el mortero junto con almendras, y llevamos a sartén para dorar junto al oliva, páprika y culantro picado finamente, agregamos los pimientos ya pelados y picados y trituramos todo junto, en este punto final yo le agrego un poco de quinua cocida

3- Chile - PEBRE


 Esta es una salsa infaltable en asados, sandwich , comidas en general, muy sencilla y con un toque picante que le da el ají verde, que se puede remplazar por cualquier ají del país, en Perú yo le pongo ají limo . La salsa lleva cebolla, tomate, culantro y ají picado en brunoise o cubitos finos . aderezado con oliva, sal pimienta y limón , otros le ponen vinagre, es opcional. se mezcla todo, se deja reposar porque soltará su jugo .

4- Francia - TÁRTARA
 

La salsa tártara es conocida mundialmente y jamás pasará de moda, porque es muy versátil para piqueos, entradas, pescados , papas, etc . la foto es clara en sus ingredientes originales. yo lo que le modifico por mi cuenta es que si no tengo alcaparras a la mano, le pongo aceitunas verdes picadas finamente, su base es la mayonesa, de preferencia que sea casera, hacerla a mano es todo un ritual, yo la hago con la mini pimmer y en medio minuto está. Los ingredientes que se agregarán a la mayonesa deben estar picados de tal modo que se sientan, no es un puré. 

5- México - GUACAMOLE 


 También muy conocido ya por quienes son aficionado a la cocina, El nombre del guacamole procede del náhuatl “Ahuacamolli”, una unión de las palabras: “ahuacatl” (aguacate) y “molli” (mole o salsa). su base es la palta o aguacate, mas cebolla, tomates, ajos, limón, y se mezcla pero yo desde hace un tiempo le agrego mango picado y queda delicioso 

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