Un tour por los panes del mundo
El pan es un alimento infaltable en las mesas del mundo, cada país, cada cultura tiene el suyo. varía el proceso, los ingredientes, los tipos de cocción, pero es pan al fin y al cabo.
¿Pero saben quien inventó el pan ? Dicen que los egipcios lo crearon en el siglo XX AC , lo elaboraban solo con harina, sin fermentar, y dicen que un día lo olvidaron y hornearon al día siguiente y se encontraron con una masa esponjosa y suave y por eso se les atribuye a ellos el proceso de la levadura. A continuación un listado de los panes diversos que encontramos, es conocido por todos el baguette de Francia o la focaccia de Italia, pero existen muchismos más .
1- India, pan chapati :
es un pan sin levaduras, típico en India y Pakistán, muy fácil depreparar para gente inexperta.
2- Armenia, pan lavash :
El “lavash” es un pan tradicional delgado que forma parte de la tradición culinaria armenia. Después de trabajar la masa, compuesta de harina de trigo y agua solamente, se divide en bolas que se aplastan y estiran en láminas finas para luego estirarlas sobre un molde parecido a una almohadilla ovalada y ponerlas en las paredes de un horno tradicional de barro de forma cónica. Lo utilizan para envolver quesos verduras o carnes.
3- Polonia, Bagels
Hay muchas versiones de su origen, se le atribuye a la comunidad judía en Polonia que lo elaboraban cuando terminaba el " sabbath", y cuando muchos migraron a EEUU tras finalizar la segunda guerra mundial, es cuando se difunde y masifica su consumo. La otra versión de la historia de su origen nos remonta a 1863 cuando un panadero austriaco quiso agradecerle al rey Jaan de Polonia haber derrotado al ejército turco (otomano). En señal de ofrenda, diseñó especialmente para él un pan en forma circular que asemejaba un estribo de una silla para montar a caballo, ya que el rey adoraba este hobbie. su proceso es pasarlo primero por agua hirviendo y luego hornearlo, así logran el brillo característico del pan .
4- Brasil, Pão de Queijo o pan de queso.
Es un pan de queso y yuca Presentados como pequeños panecillos, su origen se sitúa en los estados de Goiás y Minas Gerais.
5- China, Baozi
Es un pan creado en China pero que hoy es muy común en todo el sudeste asiático, cambiará de nombre según el país. Son masas rellenas con diversas carnes y cocinado al vapor .
6- Suecia , Knäckebröd
Viajamos a Escandinavia para encontrar un pan muy típico de Suecia: el Knäckebröd. Elaborado con centeno, este pan se hornea, se aplana y se endurece para obtener una especie de galleta dura, muy porosa y de gran valor energético. El Knäckebröd era un alimento muy apreciado por los vikingos y que ahora es indispensable en la dieta escandinava.
7- Rusia КАРАВАЙ (se pronuncia “karaváy”)
Karaváy es un pan grande redondo (con relleno o sin él) con muchos detalles decorativos encima donde cada adorno tiene su significado. Por ejemplo, un par de cisnes significan la “fidelidad”; las espigas son la “prosperidad”; las ramas de sauquillo (es una baya) son el “amor y muchos hijos”, un anillo es el matrimonio, etc
8- Alemania, Stollen
El pan Stollen es el pan dulce navideño, originariamente lo elaboraban de manera muy simple en los monasterios para las vigilias de adviento, hasta que un día un panadero de Sajonia se le ocurrió ponerle frutos secos, cosa que fue un éxito y se mantuvo así su preparación. En el sur de Chile, zona colonizada por alemanes, tenemos la costumbre de consumir este pan en épocas navideñas .
9- Perú Tánta Wawa
Es un pan tipo biscocho, de sabor dulce, con forma de niños que se utiliza como ofrenda para el día de muertos o para fiestas patrionales en la sierra del Perú.
10- Chile marraqueta y hallullas
Las marraquetas fueron una invención de unos hermanos franceses que llegaron a Valparaíso cuyo apellido era Marraquet, es un pan con divisiones , muy aireado e infaltable en la hora del té o también llamada " once" .
La hallulla es redondo,poco fermentado comúnmente consumido con palta, un sandwich imperdible
11- Venezuela y Colombia, AREPAS
La arepa es el principal emblema de la gastronomía venezolana, es una pequeña torta de harina de maíz, su origen se remonta en las épocas precolombinas, antiguamente su nombre era EREPA. Se pueden hacer asadas horneadas o fritas, van con diversos rellenos.
12- Turquía Bazlama y Simit
El simit es consumido por los turcos mañana, tarde y noche. Nunca falta en el desayuno pero es también el snack ideal a media tarde. Este tipo de pan es actualmente popular no sólo en Turquía, sino en todos los países cuyos territorios formaron parte del Imperio Otomano. Tiene forma trenzada y lleva muchas semillas de sésamo o ajonjolí .
El Bazlama en cambio son tortillas circulares aplastadas que se cocinan en diversos tipos de hornos artesanales llamado tandir o tandoor
¿Pero saben quien inventó el pan ? Dicen que los egipcios lo crearon en el siglo XX AC , lo elaboraban solo con harina, sin fermentar, y dicen que un día lo olvidaron y hornearon al día siguiente y se encontraron con una masa esponjosa y suave y por eso se les atribuye a ellos el proceso de la levadura. A continuación un listado de los panes diversos que encontramos, es conocido por todos el baguette de Francia o la focaccia de Italia, pero existen muchismos más .
1- India, pan chapati :
es un pan sin levaduras, típico en India y Pakistán, muy fácil depreparar para gente inexperta.
2- Armenia, pan lavash :
El “lavash” es un pan tradicional delgado que forma parte de la tradición culinaria armenia. Después de trabajar la masa, compuesta de harina de trigo y agua solamente, se divide en bolas que se aplastan y estiran en láminas finas para luego estirarlas sobre un molde parecido a una almohadilla ovalada y ponerlas en las paredes de un horno tradicional de barro de forma cónica. Lo utilizan para envolver quesos verduras o carnes.
3- Polonia, Bagels
Hay muchas versiones de su origen, se le atribuye a la comunidad judía en Polonia que lo elaboraban cuando terminaba el " sabbath", y cuando muchos migraron a EEUU tras finalizar la segunda guerra mundial, es cuando se difunde y masifica su consumo. La otra versión de la historia de su origen nos remonta a 1863 cuando un panadero austriaco quiso agradecerle al rey Jaan de Polonia haber derrotado al ejército turco (otomano). En señal de ofrenda, diseñó especialmente para él un pan en forma circular que asemejaba un estribo de una silla para montar a caballo, ya que el rey adoraba este hobbie. su proceso es pasarlo primero por agua hirviendo y luego hornearlo, así logran el brillo característico del pan .
4- Brasil, Pão de Queijo o pan de queso.
Es un pan de queso y yuca Presentados como pequeños panecillos, su origen se sitúa en los estados de Goiás y Minas Gerais.
5- China, Baozi
Es un pan creado en China pero que hoy es muy común en todo el sudeste asiático, cambiará de nombre según el país. Son masas rellenas con diversas carnes y cocinado al vapor .
6- Suecia , Knäckebröd
Viajamos a Escandinavia para encontrar un pan muy típico de Suecia: el Knäckebröd. Elaborado con centeno, este pan se hornea, se aplana y se endurece para obtener una especie de galleta dura, muy porosa y de gran valor energético. El Knäckebröd era un alimento muy apreciado por los vikingos y que ahora es indispensable en la dieta escandinava.
7- Rusia КАРАВАЙ (se pronuncia “karaváy”)
Karaváy es un pan grande redondo (con relleno o sin él) con muchos detalles decorativos encima donde cada adorno tiene su significado. Por ejemplo, un par de cisnes significan la “fidelidad”; las espigas son la “prosperidad”; las ramas de sauquillo (es una baya) son el “amor y muchos hijos”, un anillo es el matrimonio, etc
8- Alemania, Stollen
El pan Stollen es el pan dulce navideño, originariamente lo elaboraban de manera muy simple en los monasterios para las vigilias de adviento, hasta que un día un panadero de Sajonia se le ocurrió ponerle frutos secos, cosa que fue un éxito y se mantuvo así su preparación. En el sur de Chile, zona colonizada por alemanes, tenemos la costumbre de consumir este pan en épocas navideñas .
9- Perú Tánta Wawa
Es un pan tipo biscocho, de sabor dulce, con forma de niños que se utiliza como ofrenda para el día de muertos o para fiestas patrionales en la sierra del Perú.
10- Chile marraqueta y hallullas
Las marraquetas fueron una invención de unos hermanos franceses que llegaron a Valparaíso cuyo apellido era Marraquet, es un pan con divisiones , muy aireado e infaltable en la hora del té o también llamada " once" .
La hallulla es redondo,poco fermentado comúnmente consumido con palta, un sandwich imperdible
11- Venezuela y Colombia, AREPAS
La arepa es el principal emblema de la gastronomía venezolana, es una pequeña torta de harina de maíz, su origen se remonta en las épocas precolombinas, antiguamente su nombre era EREPA. Se pueden hacer asadas horneadas o fritas, van con diversos rellenos.
12- Turquía Bazlama y Simit
El simit es consumido por los turcos mañana, tarde y noche. Nunca falta en el desayuno pero es también el snack ideal a media tarde. Este tipo de pan es actualmente popular no sólo en Turquía, sino en todos los países cuyos territorios formaron parte del Imperio Otomano. Tiene forma trenzada y lleva muchas semillas de sésamo o ajonjolí .
El Bazlama en cambio son tortillas circulares aplastadas que se cocinan en diversos tipos de hornos artesanales llamado tandir o tandoor
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