MERKEN, el legado mapuche en la gastronomía Chilena

 


El merkén es un aliño que usualmente utilizo en mis recetas, hay un pan que hago de cebolla china y merkén, el aceite de oliva lo dejo macerar con merken, y hay dips o chutney que también hago con merkén.
 El merkén es una preparación de origen mapuche, se utiliza el ají cacho de cabra
Es un ají grande de unos 12 cms, cuyo proceso es el ahumado a leña  y luego molido en morteros de piedra o batán como le llaman acá en Perú,  con semillas de cilantro o culantro que terminan por aromatizar maravillosamente este ají. Su sabor es incomparable , tiene un sello propio a tierra, humo, a campo , tiene un picor muy agradable por eso de pronto despertó el interés del mundo gastronómico y comenzó a tomar protagonismo en diversas formas.
Los mapuches defienden el nombre pues se pronuncia " mechquen" dicen que los " huincas " es decir los chilenos no descendientes de mapuches, les fuimos cambiando el nombre para que sea mas comercial. lo cierto es que independiente como se pronuncie, hoy el merquén cruzó la cordillera y se difunde su consumo. 
Algunas formas de consumirlo : 
- Aromatizar aceite de oliva en botellas de vidrio , algunos le ponemos granos de pimienta, hojas de romero, laurel, y también queda delicioso aromatizarlo con merkén y luego se le coloca a tostones de la hogaza limeña 

- Papas doradas con merkén o el puré rústico le sienta muy bien . 

- Humus con merkén 



- Pan artesanal con merkén y cebolla china es la alternativa que ofrecemos en La Hogaza limeña para poder degustar esta especie tan aromáticamente rústica . 




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